• En avril dernier, la française Claire Nouvian a reçu le prix Goldman, la plus haute distinction dans le domaine de l'environnement. Avec son association Bloom, elle milite depuis 2005 pour la préservation des océans et la défense de la pêche artisanale.

     

     

    Poissons au Costa RicaPoissons au Costa Rica Crédits : RODRIGO FRISCIONE / CULTURA CREATIVE - AFP

     

    Tandis que des études très récentes indiquent que les zones marines sauvages ont quasiment disparu et que les bateaux de pêche en haute mer vont de plus en plus loin pour capturer de moins en moins de poissons, la préservation des océans devient chaque jour plus urgente. 

    Le 1er août denier, la secrétaire d'Etat à la Transition écologique et solidaire Brune Poirson officialisait le lancement d'une "mission océan" destinée notamment à mieux protéger les récifs coraliens. En septembre, des discussions s'ouvriront à New-York sous l’égide de l’ONU, pour tenter d’établir un cadre juridique à la conservation et  l’utilisation durable de la biodiversité marine. 

    Claire Nouvian, fondatrice et présidente de l'association Bloom, est l'invitée de Julie Gacon dans les Matins d'été. 

    Claire Nouvian. A @Bloom_FR on est l’ennemi d'aucun pêcheur : on estime qu’une ressource vivante tout à fait comestible, et parfois même délicieuse, doit être récoltée. Il y a un enjeu de sécurité alimentaire. Mais on doit inventer un modèle de pêche durable pour les océans et l’homme. Aujourd’hui on est dans une tragédie des communs. Le poisson est une ressource gratuite, or la ressource est en train de décliner. On n’a pas réussi à l’éviter en Europe, on est en train d’essayer de ramer mais à contre courant. La question est : qui va avoir accès aux dernières ressources, aux derniers poissons ? Dans cette course-là ce sont les industriels qui gagnent.

    On est plus du côté des pêcheurs artisans, il y a une urgence sociale réelle. Les meilleures pratiques de pêche sont en train de disparaître. S’il y a 1000 ressources, est-ce qu'on a envie qu’un seul pêcheur industriel pêche tout ou que 500 pêcheurs à la ligne les pêchent ? 

    Même dans les grandes profondeurs des océans, la pollution plastique parvient. Même les calamars des abysses ont des particules plastiques dans leur organisme.

    Est-ce qu’on a vraiment besoin d’aller vers l’exploitation des minerais sous-marins ? Si après avoir dépendu des hydrocarbures on dépend des métaux rares et des minerais, c'est recommencer un nouvel épisode de dévastation de ressources non renouvelables. 

    Retrouvez ici la deuxième partie de cet entretien

    À LIRE AUSSI
     
     
    La pêche illégale dans le monde représente selon Bruxelles entre 11 et 26 millions de tonnes de poissons chaque année, soit 15 % des volumes mondiaux
    Cultures MondeLes nouveaux délinquants environnementaux (2/4) : Du golfe de Guinée à la Thaïlande : les ravages de la pêche illégale

    Extrait de l'émission en vidéo

    Bibliographie

    Abysses

    AbyssesClaire NouvianFayard, 2006

    Intervenants
    • fondatrice de l'association Bloom (protection des océans et de la pêche artisanale)
     

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  • Alors que la lutte contre le gaspillage alimentaire est une cause à laquelle tous sont aujourd’hui sensibilisés, on ne peut que s’étonner des procédures et dysfonctionnements institutionnels qui conduisent à ce que plusieurs tonnes de nourriture non consommée puissent finir directement à la poubelle. C’est notamment le cas d’un marché en Belgique qui a décidé de jeter cette semaine des quantités astronomiques de tomates en pleine nature. 

     

     Triste spectacle que ces tonnes de nourriture, essentiellement des légumes, qui jonchent depuis plusieurs heures dans une prairie de Brecht, au Nord-Est d’Anvers, dans la partie flamande de la Belgique. Les légumes, en parfait état pour une bonne partie d’entre eux, viennent des invendus de la criée d’Hoogstraten, qui se tient à une vingtaine de kilomètres de là. Un accord a été conclu avec le propriétaire du terrain pour que des légumes invendus puissent y être « déposés ». À la vue des photos et des quantités jetées, on s’interroge pourtant inévitablement : ces tomates, encore comestibles au moment où elles ont été étendues au sol, n’auraient-elles pas pu trouver une meilleure destination et servir de nourriture, notamment aux plus démunis ?

     

     Le marché se défend, les internautes s’indignent

    Face aux réactions dénonçant un gaspillage inutile, les responsables du marché ont invoqué la surproduction liée au beau temps de ces dernières semaines. Ils estiment que les récoltes sont beaucoup trop importantes et que les banques alimentaires seraient dépassées, rapporte Radio 2 Antwerpen, radio locale à l’origine de l’information. Mais cette excuse tient-elle la route ? Regardons un instant du côté des motifs économiques…

    En effet, leurs arguments ne convainquent pas tout le monde. Les commentaires indignés d’internautes se sont multipliés. Alors que certains crient au scandale en temps de crise, d’autres se demandent pourquoi ces légumes en parfait état de consommation ne sont pas distribués aux plus démunis ou transformés pour en faire des bocaux ou même de l’énergie. Certains pointent également le paradoxe d’une agriculture lourdement subventionnée qui se permet de jeter des aliments au motif qu’elle ne pourrait pas les vendre.

     

    De manière plus fondamentale, l’évènement interroge l’état de santé d’un système économique dans lequel il est généralement préférable pour les acteurs de l’économie de gaspiller que d’utiliser la surproduction à d’autres fins utiles et ce sans aucune considération pour les personnes qui sont dans le besoin. Pour cause, une offre trop importante tend inévitablement à tirer les prix du marché vers le bas au point où il devient parfois insuffisant pour être rentable aux acteurs économiques. Un phénomène qui frappe d’ailleurs de nombreux secteurs agricoles. Stocker ces aliments (via la transformation notamment) reste possible mais ceci demande un minimum d’organisation. Un coût que le marché n’a visiblement pas été en mesure d’assumer.

     La Belgique à la traîne, malgré les bonnes volontés

     En matière de gaspillage alimentaire, le pays a pourtant affiché ses bonnes intentions ces dernières années. En 2014, la Wallonie obligeait les supermarchés à donner leurs invendus. Plus récemment, fin 2017, ce sont les industriels de la transformation qui ont communiqué à propos de leur plan d’action pour réduire l’énorme gâchis. Des bonnes intentions qui n’empêchent pas le pays d’être largement à la traîne par rapport à ses voisins. Si l’on considère la quantité totale d’aliments jetés en Belgique, 345 kg de nourriture sont gaspillées par personne par an, alors qu’au niveau européen, ce chiffre est de 173 kg en moyenne. Seuls les Pays-Bas font pire.

    Rappelons toutefois que sur le terrain, les associations belges s’organisent pour lutter contre le phénomène. En première ligne, les banques alimentaires, mais aussi des structures comme « Frigo pour tous » et « FruitCollect » à qui nous avions consacré des articles récemment. Mais que peuvent ces petites associations face à la toute puissance des logiques économiques ?

     

    Berg groenten gestort in Brecht

    In Brecht werden duizenden kilo's tomaten, paprika's en courgetten gestort, door het warme weer raakten ze niet verkocht. Dag mag als bemesting, als ze met grond worden vermengd, maar dat is hier niet het geval.

     

    Source

    https://mrmondialisation.org/


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  • Creation by Annémeraude Music: 'Dance of the Fairies' by Zero-Project

    Belle journée à tous ♥

    Cherchez les fées dans la nature, ceux qui regardent avec la pureté du coeur,

    les verront peut-être sous différentes formes ♥

     

    Annemeraude


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    Aretha Franklin, la légendaire chanteuse et compositrice américaine, est décédée à l’âge de 76 ans. Elle souffrait d’un cancer du pancréas et s’est éteinte à son domicile à Detroit, le matin du jeudi 16 août, entourée de ses proches.

     

    De la chanteuse militante à la Diva parfois capricieuse, la « Reine » n’a cessé de marquer les esprits depuis 1967 en exigeant le respect pour la communauté noire Américaine qui subissait quotidiennement des violences et des humiliations.

     

    Pour honorer la mémoire de l’une des plus grandes musiciennes de notre époque, voici les 10 meilleures citations de la reine de la soul

    1. Les gens ne sont pas obligés de vous donner quelque chose, alors appréciez ce que les gens vous donnent.

    2. Nous exigeons et voulons tous le respect, homme ou femme, noir ou blanc. C’est notre droit humain fondamental.

    3. Être la reine ne consiste pas seulement à chanter, et être une diva ne consiste pas uniquement à chanter. Il s’agit en grande partie d’être au service aux gens. Et cela concerne également vos contributions sociales envers votre communauté et vos contributions civiques.

    4. Vous ne pouvez pas définir une personne sur une seule chose. Vous ne pouvez pas oublier toutes ces choses merveilleuses et bonnes qu’une personne a faites parce qu’une chose ne s’est pas déroulée comme vous le pensiez.

    5. Parfois, ce que vous recherchez est déjà là.

    6. L’homme qui m’aura se retrouvera avec un sacré bout de femme.

    7. Soyez votre propre artiste et ayez toujours confiance en ce que vous faites. Si vous ne voulez pas avoir confiance en vous, autant ne pas le faire.

    8. Je suis une grande femme. J’ai besoin de grands cheveux.

    9. La musique offre beaucoup d’émotions, elle vous transporte. Elle a cette faculté de remonter le temps, d’aller chercher vos souvenirs. La musique est encourageante, elle renforce.

    10. Essayer de grandir fait mal, vous savez. Vous faites des erreurs. Vous essayez d’apprendre, et quand vous ne le faites pas, ça fait encore plus mal.

     

     

    https://www.espritsciencemetaphysiques.com/


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